Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Классификация пассажирских лифтов
виды пассажирских лифтов

Классификация пассажирских лифтов

Пассажирские лифты, как уже понятно из названия, перевозят пассажиров. В таких лифтах допускается перевозка грузов, но только в том случае, если суммарный вес пассажиров и грузов не превышает грузоподъемность лифта. Когда мы говорим о пассажирских лифтах, то чаще всего представляем обычный лифт, который есть в каждом многоэтажном доме. И это не совсем правильно. Типология пассажирских лифтов довольно большая. И сегодня мы будем разбираться в классификации пассажирских лифтов.

Инвалидные и больничные лифты

 

инвалидный лифтПредназначены для самостоятельного передвижения людей с ограниченными возможностями. Панель управления расположена так, чтобы человек в инвалидном кресле мог спокойно пользоваться ею. Надписи продублированы специальным шрифтом для слепых. Кабина лифта достаточно широкая, ход — плавный и почти бесшумный. Лифт останавливается точно в уровень с полом, чтобы не было перепада. Такими лифтами могут пользоваться и другие категории людей. Например, мамы с колясками. Согласитесь, что пользоваться обычным лифтом им довольно проблематично.
Больничные лифты перевозят особых пассажиров. Поэтому и требования к ним тоже предъявляются повышенные. Больничный лифт отличается увеличенной площадью кабины, отбойниками для каталок, тихим и мягким ходом. Кроме того, в кабине предусмотрены розетки для подключения электроприборов. При внезапном отключении электричества, такой лифт может приехать на ближайший этаж и выпустить своих пассажиров.

 

Для малоэтажных жилых зданий

 

лифт для малоэтажных домовОбычно такие лифты устанавливаются в коттеджах. Хотя есть и отдельный подкласс — “Коттеджные лифты”. В общих чертах, подъемные устройства для малоэтажных жилых зданий отличаются низким потреблением электроэнергии, они мало весят и способны перевозить довольно большие грузы.
Внутреннее убранство кабины, равно как и оборудование для её перемещения, можно выбирать в зависимости от потребностей. Если есть возможность установки лебедки — тогда электрический привод. Он позволяет быстро перемещать кабину лифта. Если свободного места не так много — тогда гидравлический или пневматический привод.
Каждый из них обладает своими преимуществами, и могут использоваться в разных ситуациях. При выборе нужно осознавать и понимать, для каких целей будет использоваться данный лифт. Будет он перевозить исключительно пассажиров, пассажиров с грузом или же грузы. От этого зависят расчетные параметры и тип.

Лифты для общественных и жилых зданий

 

Современные лифты для таких зданий отличаются бесшумностью хода и точностью остановки. Выпускаются массовыми партиями. Можно приобрести как импортный лифт, так и отечественного производства.
Современные лифты для общественных и жилых зданий оснащены системой безопасности и кнопкой связи с диспетчером, чтобы в случае чего — передать информацию о поломке.
В таких лифтах чаще всего используют электрический привод: он мощный, обеспечивает высокую скорость передвижения кабины. Лебедки обычно располагаются на крыше здания, чтобы не отнимать полезное пространство в парадной, которого и так мало.
В любом случае, требования к лифтам предъявляются высокие. В среднем, срок службы лифта — четверть века, после чего необходима замена деталей и узлов. Но это не означает, что раньше этого срока лифт не нужно обслуживать. Если при движении кабина лифта трясется, издает звук трения, а останавливается не точно в уровень с полом — обращайтесь в обслуживающую компанию, чтобы был проведен профилактический осмотр и ремонт.

 

Читайте и другие полезные статьи нашего блога:  

Лифты для склада: виды и особенности

Каким требованиям должен отвечать лифт для инвалидов?

^