Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Кому поручить монтаж и обслуживание лифтов
монтаж лифта

Кому поручить монтаж и обслуживание лифтов

Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Или потребуй лицензию на проведение работ. Это применимо к любой области, особенно к лифтам. Сегодня мы попробуем разобраться в том, кому можно поручить монтаж лифта и его дальнейшее обслуживание.

 

Своими силами

 

Не святые горшки лепят, да и не боги эти горшки обжигают. Если у вас есть свой частный дом или коттедж, то почему бы не установить там лифт? Тем более что если этажей в доме два и больше.

Сам лифт продается уже в готовом виде, так что от вас в этом случае потребуется создание шахты для лифта и подведение необходимых коммуникаций. Какой лифт выбрать для дома, мы писали ранее. Рекомендуем ознакомиться.

Для правильного оборудования лифтовой шахты, равно как и для монтажа лифта, нужно иметь специальное образование. Хотя бы для того, чтобы понимать, что нужно делать.

Само собой разумеется, что за безопасность всей конструкции, равно как и пассажиров, в этом случае отвечаете только вы сами.

Техобслуживание лифта вы можете тоже взять на себя. Регулярные осмотры, профилактические работы, замена изношенных деталей — это все ложится на ваши плечи. И пусть такие манипуляции нужно проводить не так часто, но они требуют времени, знаний, денег и прямых рук, растущих из нужного места. Редко бывает такое, чтобы все это вместе было у одного человека, очень редко. И можно только порадоваться, что такие люди еще встречаются.

Силами сторонней компании

 

Тут уже есть возможность выбора, да еще какого. Во-первых, тип компании. Можно обратиться в государственную компанию (типа “Мослифта”), а можно отдать предпочтение частным конторам.

Обращение в государственную компанию еще не означает качества работы, а обращение в частную не гарантирует, что вы сможете оплатить их услуги. К тому же, лицензирование частных компаний по установке и обслуживанию лифтов лет десять как отменили.

Это, кстати, касается и управляющих компаний в наших с вами домами. Если раньше требования к лифтовым компаниям были жесткие, то сегодня их заменили туманные и расплывчатые формулировки регламента ТС. Если кому интересно, то может ознакомиться.

Сегодня надзор за лифтами снова вернули в ведение Ростехнадзора. Правда, этот надзор выражается только лишь в надзоре за наличием проектной и эксплуатационной документации.

Вывод

В общем, если вы обладаете необходимыми знаниями, навыками и умениями, то лифт можно монтировать и обслуживать самостоятельно. Так вы точно будете знать его текущее техническое состояние, а не читать в акте, что “эксплуатация лифта допускается”. Вы точно будете знать, какие детали вы покупали и как долго они могут работать.

Если у вас чего-то из перечня необходимого нет — обращайтесь в специализированные компании. Сегодня на рынке их довольно много, так что выбирать есть из чего. Обязательно интересуйтесь наличием у компании лицензии и сертификатов на проведение таких работ. Если таковых не имеется, лучше не рисковать безопасностью.

Рекомендуется предварительно поискать на интернет-форумах отзывы о каждой компании. Именно форумы и специальные площадки, где люди делятся своим реальным опытом сотрудничества с этой компанией.

 

Читайте и другие полезные статьи нашего блога:  

Каким требованиям должен отвечать лифт для инвалидов?

Как выбрать грузовой подъемник?

^