Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Что делать, если застряли в лифте?

Что делать, если застряли в лифте?

К сожалению, несмотря на технический прогресс, нет ничего вечного. Лифт тоже может давать сбои в процессе эксплуатации, поэтому нужно быть к этому готовым. Самой распространенной проблемой использования лифтового оборудования будет его остановка во время передвижения. Наверняка каждый из нас попадал в такую ситуацию или все время боялся попасть. Если знать, что делать при остановке системы, то будет не так страшно.

Причины остановки

Прежде чем говорить о том, как вести себя в застрявшем лифте и куда обращаться, стоит понять причины, по которым оборудование может дать сбой. Наиболее популярными причинами возникновения остановки во время передвижения будут такие:

  • Неисправности в работе механизма, связанные с техническими поломками.
  • Перебои в подаче электрического питания.
  • Действия вандалов.

Какова бы ни была причина, это точно вызывает панику и нервозность. Особенно страшно, если остановка произошла на верхних этажах многоэтажки. Усугубить эмоции может еще и выключение света в лифте, что происходит почти всегда.

Сразу стоит отметить, что не стоит разрешать своим детям перемещаться на лифте без сопровождения взрослых. Для ребенка такая остановка может стать серьезным испытанием психики. Лучше когда рядом в таком случае будет опытный взрослый, который знает, что делать.

Как себя вести и куда обращаться?

У любого человека при возникновении экстренной ситуации выделяется адреналин, он начинает сильно переживать. Поэтому в первую очередь обязательно нужно взять себя в руки и успокоиться. Способов может быть несколько. Кому-то помогает любимая песня, которую можно спеть. Другой пассажир может позвонить близкому человеку и просит успокоить. Успокоиться нужно обязательно, так как стресс никак не поможет решить проблему, а наоборот, усугубит ее.

Многие застрявшие пассажиры начинают метаться из одной стороны в другую, или же прыгать. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как такие действия могут привести к обрыву троса. Такие действия, как попытки самостоятельно открыть двери или же нажатие на все кнопки в панели управления, тоже окажутся безуспешными.

Для решения проблемы необходимо обратиться к диспетчеру. Обычно номер телефона специалиста написан в кабине лифта. Если же такой информации нет, стоит связаться с другом, чтобы тот нашел номер телефона диспетчерской службы вашего лифта в интернете. После того, как мастер вызван, нужно спокойно ждать, когда он появится для вашего освобождения.

В некоторых случаях дозвониться до диспетчера не получается. Тогда стоит связаться с аварийной службой. Номера телефонов могут быть указаны в подъезде. Желательно заранее записать эти номера в свой телефон, чтобы можно было воспользоваться ими при возникновении экстренной ситуации. Также советуется громко кричать, чтобы кто-то из прохожих услышал вас. Этот способ будет эффективным, если вы забыли телефон или в кабине не ловит связь.

Как видно, справиться с проблемой и выйти из застрявшего лифта можно, но для этого необходимо приложить усилия. Чтобы не допускать таких неприятных ситуаций, жителям подъезда стоит регулярно приглашать мастера для осмотра механизма оборудования.

Любой лифт имеет ограниченный срок эксплуатации. Служба, которая занимается обслуживанием лифтов, должна регулярно проверять оборудование, чтобы убедиться в их соответствии всем нормам безопасности. Регулярная проверка качества работы лифтовой системы и проведение системных работ поможет избежать неприятных ситуаций во время эксплуатации.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога:

Инструкция по установке лифта в частный дом

Где и как купить частный лифт в Москве?

^