Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Грузовой лифт для склада
Грузовой лифт для склада

Грузовой лифт для склада

Грузовые лифты устанавливают на складах, в супермаркетах, больших торговых и логистических центрах. Данный вид оборудования может монтироваться не только в помещении, но и на открытом пространстве. Он перемещает тяжелые грузы между этажами, за счет чего облегчает работу персонала и повышает производительность объекта.

Виды грузовых подъемников

Существует несколько видов лифтов для склада, которые отличаются друг от друга по типу привода, системе управления и грузоподъемности.

  • Шахтный. Представляет собой подъемник, который состоит из шахты (самонесущая вертикальная конструкция из металла) и шахтной клети (транспортная кабина, двигающаяся по направляющим).
  • Мачтовый или консольный. В данном случае несущей конструкцией является не шахта, а мачта, по которой двигается грузовая платформа.
  • Гидравлический. Он похож на предыдущий, но система привода другая. В консольном типе в движение устройство приводит электроталь, а здесь гидропривод.
  • Двухмачтовый. Роль несущей конструкции играют мачты, которые размещены по бокам подъемной платформы.
  • Платформенный. Этот вид похож на шахтный, однако отличие в том, что вместо клети здесь используется подъемная платформа.
  • Ножничный. В данном случае отсутствуют несущие конструкции.
  • Доклевеллер. Эту уравнительную платформу используют для перемещения грузов между полом склада и кузовом грузового автомобиля.

Гидравлические устройства могут поднимать не более 3,2 тонн со скоростью максимум полметра в секунду, их высота составляет 5-6 этажей. Электрические поднимают до 5 тонн с такой же скоростью, однако максимальная высота равна 20-этажному зданию. Электрический подъемник-лифт, которым транспортируют автомобили, может выдержать нагрузку до 3,2 тонн. Движется он со скоростью 0,5 м/с.

В последнее время большой популярностью начал пользоваться малый грузовой лифт, который зачастую ставят в магазинах и на складах. Он отличается своей мобильностью, долговечностью и хорошей транспортировочной способностью. Этот подъемник компактных размеров применяется для перевоза грузов малых габаритов. Согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов», уровень его грузоподъемности достигает 250 кг.

Преимущества малых грузовых лифтов

Небольшое подъемное оборудование применяется не только в магазинах. Они оптимизируют работу в ресторанах и кафе, (используются для транспортировки кухонных инструментов, продуктов и даже готовых блюд), в административных учреждениях, бизнес-центрах, больницах и лабораториях (например, для транспортировки лекарственных средств).

К достоинствам данного устройства относятся:

  1. Компактный вес и габариты, за счет чего возможна установка в любом месте.
  2. Погрузка и выгрузка возможна как с пола, так и с высоты одного метра.
  3. Для самой кабины, дверей шахты и иных деталей позволительно использовать пищевую нержавеющую сталь.
  4. Не требуется проводить частое техобслуживание.
  5. Не нужно регистрировать в Ростехнадзоре.
  6. Экономия денег, так как малый подъемник стоит меньше, чем классический вариант.

Для обеспечения безопасности данные механизмы оснащаются ловителями, которые останавливают и удерживают кабину на направляющих. Они предназначены на случай, когда обрывается тяговой канат. В оборудовании присутствуют специальные блокировки движения, которые срабатывают, когда двери открыты, предохранители, не позволяющие двигателю перегреться и концевые выключатели, предохраняющие от пере-подъема и пере-спуска кабины.

Особенности шахтных грузоподъемников

Шахтные лифты на многоярусном складе — это экономичные устройства, имеющие легкую кабину или клеть. Они могут поднимать или спускать грузы, вес которых составляет максимум 8 тонн.

В производстве, где требуется постоянно перемещать на большую высоту оборудование или какие-либо материалы, шахтный подъемник незаменим.

Главным достоинством устройства является высокий уровень безопасности. Система защиты оснащена:

  • блокировкой кнопок управления, благодаря этому движение платформы не начнется, пока полностью не будут закрыты двери;
  • прибором электромагнитного типа, который блокирует внешние двери шахты;
  • ловителями, начинающими действовать, если обрывается трос.

Все эти элементы безопасности сводят к минимуму риск аварий, а также защищают работников и грузы.

Особенности консольных устройств

Одним из преимуществ этого оборудования для складских помещений является возможность транспортировки не только в вертикальном направлении, но и под определенны углом. Механизм может выполнять перемещение по заданной ему сложной траектории.

К достоинствам также относят следующие моменты:

  • консольные подъемники не нужно регистрировать в контрольных организациях;
  • загрузка может выполнять сразу с трех сторон;
  • монтаж устройства можно выполнить на самонесущей шахте;
  • использование снижает нагрузку на работников и ускоряет процесс перемещения;
  • конструкции имеют компактные размеры, поэтому для них нужно мало места;
  • многофункциональны, оснащены большим количеством опций для работы.

Консольные или мачтовые подъемники могут поднимать около двух тонн. Максимальная высота составляет 15 м, а движется платформа со скоростью 1 м/с.

Состоит конструкция из следующих элементов:

  • самонесущей стальной консоли, рассчитанной на один или несколько мачт, а также хорошо зафиксированных направляющих;
  • силового блока, который состоит из гидравлического цилиндра, насоса и электрического двигателя;
  • площадки и кабины, закрепленной на ней;
  • устройства безопасности, кнопок аварийной остановки, блокировки дверей, ловителей и системы, защищающей от перегруза;
  • кнопочной панели управления или пульта радиоуправления.

Особенности гидравлических грузовых подъемников

Обычный складской лифт для грузов, относящийся к гидравлическому типу, оснащен электродвигателем, насосом и цилиндрами. Насос выкачивает масло из бака и перенаправляет его в цилиндры. Благодаря образованию масленого давления штоком выжима платформа подъемного оборудования начинает двигаться. Спускается вниз устройство за счет своей массы.

Гидравлические грузоподъемники не требуют монтажа специализированной шахты, установки тросов, а также мотора, который у обычных механизмов, располагается вверху конструкции.

К плюсам гидравлических лифтов относят:

  • возможность преодолевать большую нагрузку (ножничные устройства этого типа могут поднять до 40 тонн, например, крупногабаритные фуры, груженые товаром);
  • механизмы и узлы надежные, прочные, хотя конструкция простая;
  • при их использовании экономится электроэнергия, так как она нужна для движения только в одну сторону;
  • занимают мало места, не нужно оборудовать машинное помещение;
  • ход плавный, практически не шумят во время работы.

Стоит помнить, какое бы устройство не устанавливается на склад, нужно обеспечить наличие электрического кабеля и напряжения в 220 или 380В. Важно убедиться, что фундамент в том месте, где будет располагаться лифт, подготовлен и упрочнен.

Возможно Вас интересует:

Обзор лифтов Doppler

Обзор лифтов Kone

Обзор лифтов OTIS

^