Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / История изобретения лифта

История изобретения лифта

Каждый из нас знает, что такое лифт. Наверное, сегодня просто не существует человека, который ни разу не пользовался этим подъемником, идущим по своим направляющим. История создания механизма полна интересных поворотов. Благодаря усилиям ряда людей сегодня данные устройства распространены в многоэтажных домах, торговых центрах, в промышленных помещениях и других общественных зданиях.

Прототипы подъемников

По версии этнографов и историков, прототипами современных механизмов были конструкции, которые были сделаны еще в племени папуасов. Так как у тех племен были серьезные обычаи захоронения, нужно было немало изобретений для их реализации. Например, покойника нужно было хоронить на вершине дерева. В связи с этим нужно было иметь механизм, способный доставить умершего на эту вершину.

Уже тогда древние племена использовали устройство, похожее по функции на современный лифт. Кабина была сплетена из ветвей лиан, а поднять груз можно было благодаря противовесу.

Одним из самых древних прототипов подъемников было устройство, найденное в одном из древних городов Рима, расположенного у вулкана Везувий. Остатки механизмы были найдены в результаты раскопок, по которым можно было определить, что устройство приводилось в действие с помощью человеческой силы.

Есть сведения о том, что прототип современного подъемника был при дворе Нерона, и он использовался как для грузов, так и транспортировки людей. С помощью лифта на сцену могли подниматься декорации и актеры во время репетиций и самого представления.

Кто придумал первый современный подъемник?

Во всем мире принято думать, что создателем лифта является изобретатель Э. Отис. Но такое мнение не совсем верное. Этот человек имеет отношение к подъемникам, но не прямое. Если быть точным, то он придумал устройство, способное совершать остановку в случае обрыва троса. Но это стало началом современных лифтов.

Суть изобретения Отиса состояло в том, что при вращении шестерен, тросы были натянуты, движение кабины тоже осуществляется свободно. Но в то время, как натяжение ослабляется, пружины тормозят и кабина тоже останавливается. К сожалению, изобретатель не смог внедрить свою идею сразу после ее создания, так как компания, где Отис работал, потерпела финансовый крах. Но ему настолько понравилась идея создания безопасного лифта, что он не побоялся организовать собственную фирму.

Продукция новой компании не пользовалась особым спросом, так как потенциальные клиенты не совсем понимали, что такое подъемники и поэтому боялись ими пользоваться. Чтобы избавиться от боязни покупателей, Отис решился на необычный шаг.

Поворотным моментом стало участие компании в 1854 году на нью-йоркской выставке достижений науки и техники. В установленный лифт изобретатель нагрузил огромное количество мешков, стал в кабину сам и поднялся на 10 см. Тогда случилось невероятное! Помощник Отиса, по сигналу начальника, перерубил трос и, конечно, механизм остался в прежнем положении. Это стало настоящим фокусом, который привел к большому успеху.

Уже на следующий день все популярные газеты пестрили заголовками о трюке, который привел всю общественность Нью-Йорка в восторг. С этого дня компания Отиса получила огромное количество заказов. Большинство лифтов, установленных в общественных местах США, были сделаны компанией «Отис». Строительство небоскребов стало возможным, как отмечают эксперты, только благодаря тому, что в то время уже функционировали безопасные лифты. Поэтому производство подъемного оборудования стало важной вехой в истории развития строительства в целом.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога:

Виды грузовых подъемников

Как часто необходимо проводить техническую поддержку лифта

^