Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / История изобретения траволатора
История изобретения траволатора

История изобретения траволатора

Траволаторы представляют собой дорожку, движущуюся автоматически. На ней нет ступеней, поэтому пользователям не нужно совершать движений, чтобы спускаться или подниматься. Благодаря этому пассажиры и грузы передвигаются быстро и с комфортом. При этом от них ожидается минимальное участие.

Невозможно представить торговый комплекс, вокзалы, аэропорты, длинные подземные станции без траволаторов. Это устройство похоже на эскалатор со ступеньками, но имеет некоторые отличия от него. Передвижение пассажиров проходит как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Главный признак траволатора – это гладкая поверхность перемещения. Этим он и отличается от ступенчатого эскалатора.

Использование этого варианта перемещения подходит для перевозки колясок, крупных грузов и тяжелого багажа. Нет необходимости поднимать грузы, чтобы переместить их. Удобство в том, что пассажиры вместе с грузами «заходят» и «выходят» по ходу движения.

Некоторые исторические факты

Компания Элеватор предлагает узнать историю возникновения этого движущегося транспорта. Следующие факты из истории позволят лучше познакомиться с появлением такого типа устройства:

  1. Впервые мир увидел движущийся тротуар в 1900 году. Это было на специальной выставке в Париже.
  2. Дорожки стали популярными не сразу. Спустя 50 лет после первой выставки изобретение было принято и появились в некоторых зарубежных странах.
  3. В СССР дорожки появились благодаря научному институту машиностроения и Академии по коммунальному хозяйству. Сотрудничество этих двух компаний позволило создать первую технику.
  4. Первые варианты техники перемещались медленно. Скорость была не больше 2 м/с. Но со временем производители научились делать оборудование с большей скоростью. Сегодня средний показатель – 6 м/с.
  5. Длина дорожек также увеличивалась с течением времени. Первый тротуар, имевший длину 1500 м, был представлен в 1970 году на выставке в Осаке.

Сегодня трудно представить наш мир без таких дорожек. Устройства бывают нескольких типов:

  • Ленточные тротуары. Основание в такой конструкции твердое.
  • Роликовые механизмы ленточных изделий.
  • Пластинчатый вид.

Первое время разработка использовалась исключительно на горизонтальной поверхности. Последующие изобретения раскрыли новые возможности применения. Траволаторы стали использоваться для передвижения по наклонным, вертикальным склонам и поверхностям смешанных типов.

Перед введением установок в эксплуатацию компании обязательно проводя научные исследования и пробы движения. Поэтому транспортом является одним из самых безопасных в мире.

Траволаторы настолько активно применяются в жизни современных зданий, что по некоторым прогнозам, они скоро заменят классические пешеходные дороги. Удобство и практичность проектов позволяет использовать их в следующих объектах:

  • Набережные станции.
  • Музеи и выставки.
  • Торговые центры.
  • Стадионы и др.

Возможно Вас интересует:

10 интересных фактов о лифтах

Системы диагностики лифтов

^