Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Как подобрать лифт в частный дом?
Как подобрать лифт в частный дом?

Как подобрать лифт в частный дом?

Лифт в частном доме нужен для того, чтобы быстро перемещаться между этажами или спускаться в погреб за продуктами. Особенно это актуально, если в доме живут инвалиды, ведь на кресле-коляске спускаться по лестнице крайне неудобно. Это же касается и наличия детей в семье, которые еще не могут ходить и их нужно перевозить в коляске.

Преимущества и недостатки

Коттеджные лифты имеют свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • передвижение с экономией времени и сил;
  • возможность проще доставлять большие грузы на верхние этажи;
  • дополняет интерьер дома, делает его стильным и современным.

Существуют и минусы установки подъемников в частных дом, например:

  • стоимость оборудования может быть больше, чем создание лестницы;
  • монтировать лифт сложно.

Однако эти препятствия можно преодолеть, если воспользоваться услугами профессионалов, которые выполнят установку быстро и без проблем. А затраты на оборудование окупятся за счет комфорта, который хозяева почувствуют впоследствии.

Виды лифтов для частных домов

В зависимости от характеристик и принципа работы, подъемники делятся на три категории:

  1. Электрические. Это обычные лифты, которые двигаются благодаря редуктору и тяговым тросам. Кабина закрепляется на тросах, поднимается и опускается по направляющим рельсам. Для установки силового агрегата нужно выделить место либо вверху лифтовой шахты, либо в отдельно отведенном машинном отделении. Если выбран первый вариант, тогда электролебедка выполняет тяговую работу. Она закрепляется там же, где и двигатель. При установке конструкции понадобится заранее укрепить несущие балки и верхнюю перевязку.
  2. Гидравлические. Работа устройства зависит от специального гидравлического насоса и емкости, в которой находится масло. Насос нагнетает давление. Поршень отвечает за подъем кабины. Силовой агрегат, отвечающий за движение, обычно устанавливают внизу конструкции, тогда выдвижной шток может плавно опускать и поднимать кабину на нужный этаж.
  3. Пневматические или аэролифты. Этот вариант самый современный. Он состоит из герметической поликарбонатной капсулы, при этом нет каких-либо тросов. Кабина движется в вакууме с помощью силы действия насосов и разницы давления. Такие коттеджные лифты легко монтировать. У них есть система безопасности, которая действует таким образом: при поломке, происходит разгерметизация и лифтовая кабина постепенно опускается вниз.

Помимо пассажирских, в некоторых загородных домах уже на протяжении многих десятилетий используются подъемники для еды. Это очень удобно для тех, кто не может спуститься в столовую или на кухню.

Что учесть, прежде чем установить лифт?

Во-первых, нужно решить, в каком месте будет установлен лифт. Пристальное внимание обращается на архитектуру здания, внешний вид и технические характеристики оборудования.

Во-вторых, на нюансы установки лифта влияет то, предусматривается ли подъемник в проекте дома. Если это так, то хозяева могут выбрать любой размер и дизайн. Специалистам нужно сделать замеры и рассчитать высоту кровли для размещения там необходимого оборудования, а также глубину приямка.

Если же лифт нужно установить в уже готовом здании, то определить его правильные параметры сложнее. Важно обеспечить безопасность как самого оборудования, так и коттеджа с готовыми коммунальными системами, то есть с отоплением, электропроводкой, водоснабжением и т.д.

При желании хозяев лифт устанавливается как внутри помещения, так и с внешней стороны здания. Если он будет на улице, нужно обеспечить хорошую защиту от негативного влияния погодных условий.

Если лифт будет монтироваться внутри частного дома, его размер должен быть соответствующим. В некоторых случаях он может даже достигать одного метра в длину и ширину. В таких подъемниках можно размещаться только в сидячем положении. Независимо от габаритов, важно учитывать требования безопасности.

Как выбрать лифт для частного дома?

При выборе лифта в частный дом существует, как минимум, 3 основных критерия:

  1. Грузоподъемность. Определите, насколько тяжелые грузы будут перевозиться в лифте, например, это может быть мебель.
  2. Внешнее оформление. Дизайн подъемника должен соответствовать оформлению интерьера или фасада дома.
  3. Цена. В зависимости от вида оборудования, цена меняется.

Коттеджные лифты в наше время не считаются чем-то удивительным и недосягаемым. Они устанавливаются в загородных домах, чтобы обеспечивать комфорт и удобство своим хозяевам.

Гидравлические лифты для частных домов

Подъемники, работающие на гидравлике, можно монтировать как в уже готовую имеющуюся в здании шахту, так и в металлическую каркасную конструкцию, которая идет в комплекте с лифтом. Последний вариант прост в эксплуатации, а также дает возможность реализовывать различные дизайнерские идеи.

К техническим характеристикам этого оборудования относят:

  • высоту подъема, которая составляет максимум 24 метра (2-6 этажей);
  • скорость движения — 0,125-1 м/с;
  • устройство с одним цилиндром обладает грузоподъемностью в 1-10 тонн, а 2-цилиндровые варианты могут поднимать грузы от 10 до 90 тонн.

Гидравлические подъемники подходят для частных домов, так как не шумят во время работы, останавливаются на этаже с высокой точностью и плавно движутся. Кроме того, если владелец захочет, то подъемник можно установить на несущей стене здания, тогда наличие необязательно.

Использование гидравлики открывает возможность осуществить любую архитектурную мысль. К примеру, выход из лифта можно сделать на соседних стенках кабины, а также выбрать любую форму конструкции, в том числе и круглую.

Машинное помещение можно размещать сверху шахты или снизу и даже посредине. Необязательно его располагать рядом с шахтой. Так как для работы оборудованию не требуется противовес, как в электрических вариантах, машинного отделения может не быть вообще.

Гидравлические лифты бывают:

  1. Коттеджными (автономные подъемники, которые устанавливаются внутри уже готовой шахты, используют минимальное количество энергии).
  2. Универсальными (требуют минимальный приямок и наличие дополнительного пространства вверху, грузоподъемность составляет не более 900 кг).

Гидравлический подъемник для частного дома нужно дополнительно оснащать системой контроля от возгорания или другими средствами, обеспечивающими безопасность.

Электрические лифты для частных домов

Этот вид подъемников самый распространенный. В его основе лежит специальная силовая установка, которая приводит в движение канаты и обеспечивает поднятие и спуск кабины. Такие лифты компактны, имеют больший рабочий ресурс, мощные и движутся быстро. Однако одним из их недостатков является шумность, поэтому шахта должна иметь хорошую звукоизоляцию.

Вот несколько факторов, которые нужно учесть, если в доме будет устанавливаться электрическое подъемное оборудование:

  • нужно выделить достаточно места, чтобы оборудовать шахту;
  • обеспечить наличие нескольких несущих стен;
  • требуется много дополнительного оборудования;
  • скорость подъема и спуска может быть 0,2-1,6 м/с;
  • в шахте находится двигатель, поэтому шума будет больше, чем от гидравлического варианта;
  • поднимается на большую высоту, чем устройство на гидравлике;
  • имеется противовес;
  • станция или шкаф управления важно перенести в нежилую часть дома либо обеспечить хорошую шумоизоляцию;
  • для высокого уровня безопасности важно установить мощную систему резервного электрического питания, она обеспечит спуск кабины на первый этаж и автоматическое открытие дверей при отключении света.

Выбирая лифт в частный дом, важно обращать внимание на количество требований к монтажу, чем их меньше, тем лучше. Кроме того, подъемник должен:

  • подключаться к бытовой электросети напряжением 220 В (потреблять столько энергии, сколько и обычная домашняя техника: утюг, пылесос, посудомойка);
  • иметь многоступенчатую систему безопасности (наличие ловителей, датчиков, электромеханических замков);
  • иметь небольшую шахту и не нуждаться в 4 несущих стенах (можно подвешивать конструкцию по типу «рюкзак» в самонесущем металлическом каркасе).

Возможно Вас интересует:

Обзор лифтов Doppler

Обзор лифтов Kone

Обзор лифтов OTIS

^