Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Лифт для бизнес-центра

Лифт для бизнес-центра

В мегаполисах и крупных городах особо развито строительство бизнес-центров. Такие здания обеспечиваются качественными, комфортными и уютными бизнес-лифтами. В эти подъемники встраиваются все необходимые инженерные системы, такие как:

  • отопление;
  • вентиляция;
  • видеонаблюдение;
  • кондиционирование;
  • пожаротушение;
  • контроль доступа;
  • освещение, и др.

Помимо грузовых и пассажирских лифтов, здания могут быть оборудованы автомобильными подъемниками, которые используют для автоматизированных парковок или подземных гаражей. Постановлением правительства, Роспотребнадзор уполномочен контролировать монтаж лифтов в Москве и осуществлять надзор за безопасной эксплуатацией подъемного оборудования.

История лифта в России

Российский лифт имеет богатую историю. Прежде чем появились на свет современные подъемники для бизнес-центров, прошли десятилетия. Лифт, к которому люди сегодня так привыкли, пережил немало изменений.

В Санкт-Петербурге открыт виртуальный музей старинных лифтов. Так как это город с роскошной архитектурой, то естественно, что в нем существовали и уникальные подъемники. В городе было много зданий, которые сегодняшним языком мы называем бизнес-центрами. Политические перевороты, технический прогресс, отсутствие помещений для хранения исторических памятников и другие причины повлияли на то, что многие старинные лифты не сохранились и продолжают исчезать.

Впервые в Российской империи пассажирские лифты появились в 18 веке. Их смонтировали в дворцовых постройках Царского Села и в подмосковной усадьбе Кусково. В 1795 году для Зимнего дворца была разработана конструкция винтового пассажирского лифта (подъемные и спускные кресла).

Первые питерские лифты были паровыми и гидравлическими, а спустя какое-то время появились электрические и гидроэлектрические. В период, когда в Петербурге стали модными доходные дома (можно сравнить с сегодняшними бизнес-центрами), в объявлениях, о сдаваемых в аренду комнатах, указывалось, что в доме имеется подъемная машина, а на парадном входе — швейцар. На сегодняшний день от таких элитных лифтов остались всего лишь старинные шахты. А вот два отреставрированных объекта:

  • Бизнес-лифт, в котором ездили Вагнер и Гоголь.

Он был установлен в самом богатом банке Российской империи — Волжско-Камском, в конце XIX начале XX века. В этом же доме, Николай Гоголь бывал в гостях у редактора журнала «Современник», и какое-то время проживал Вагнер. Лифт пережил разрушение и восстановление по старинным чертежам.

  • Хрустальный лифт Мертенса.

Меховой промышленник Петербурга Мертенс славился своим богатством. Установленный им подъемник был украшен отделкой из красного дерева, бронзы, хрусталя и латуни в кабине стоял маленький диванчик с обивкой из зеленой кожи. Этот антикварный подъемник был отреставрирован и сегодня в нем можно прокатиться.

Благодаря виртуальному музею посетители могут узнать об особенностях подъемных систем прошлых веков, которыми оснащались бизнес-центры того времени.

 

^