Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Может ли лифт входить в путь эвакуации?

Может ли лифт входить в путь эвакуации?

Очень часто при возникновении чрезвычайной ситуации в гибели людей виноват не столько пожар, как халатное отношение собственников здания. При постройке объекта важно учитывать пути эвакуации. Они должны включать в себя не только проход по этажам и лестничным проходам, но также спуск на подъемнике.

Чаще всего люди погибают не от огня, а из-за удушливого дыма. При горении он выделяется в таком количестве, что вызывает быстрое удушение. Когда пожар застает пассажиров лифта, конструкция должна быть готова транспортировать людей на нижний этаж. Если в изделии не предусмотрена такая функция, люди погибнут. Услуги  диспетчеризации лифтов работают только в том случае, когда в подъемнике установлена дополнительная защита на случай пожара.

Правила использования подъемников в качестве варианта эвакуации при  пожаре

Перед тем, как здание сдают в эксплуатацию, государственные органы обязаны проверить объект на соответствие противопожарным требованиям. Это же относится и к установке лифта. Этот вид транспорта должен соответствовать стандартам ГОСТ Р 53296-2009. Только в таком случае, его можно включить в путь эвакуации.

  1. В устройстве должна быть специальная защита в виде контроля связи.
  2. Наличие режима по перевозке пожарников.
  3. Модель должна быть сделана из огнеупорных материалов.

За счет того, что кабина лифта висит на тросах, система считается безопасной. Чем больше количество тросов, тем выше показатель надежности. Далеко не все виды подъемников готовы к использованию в случае ЧП. Чтобы узнать о такой возможности, лучше ознакомиться со схемой эвакуации при  входе в здание.

Мало кто думает о пожаре, когда оказывается в жилом многоквартирном доме, торговом центре или других объектах недвижимости. Чтобы сохранить свою жизнь, стоит задумывать о путях эвакуации еще до того, как возникнет проблема.

Лифт – это последний вариант пути при появлении огня в здании. Если есть возможность воспользоваться лестницей, то лучше отдать ей предпочтение по сравнению с техническим вариантом перемещения. Когда единственным вариантом эвакуации будет подъемник, нужно убедиться в возможности его использования.

Возможно Вас интересует:

Почему гудит лифт?

Почему в лифт нельзя с коляской?

 

^