Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Почему лифт трясется?
трясется лифт

Почему лифт трясется?

Часто пользователи лифтов сталкиваются с тем, что во время движения оборудование начинается трястись. Такие действия могут быть вызваны разными причинами, но лучше сразу же обращаться к специалистам. Звоните в компанию, которая занимается обслуживанием, чтобы мастер приехал, посмотрел причины тряски.

Лифтовое оборудование нуждается в постоянном осмотре. Необходимо проверять, насколько безопасна конструкция. При появлении любых необычных действий во время езды, стоит тут же звонить диспетчеру. Желательно не пользоваться устройством, пока специалист не убедится в его безопасности.

Причины тряски

Если лифт начал трястись недавно, то это может быть вызвано следующими причинами:

  • Неправильные действия электромеханика. Такое случается редко, но бывают случаи, когда после ремонта оборудование начинает создавать «турбулентность». Когда симптомы стали появляться после вызова специалиста, нужно снова ему звонить.
  • Возраст оборудования. Тряски появляются в старых лифтах. Чтобы это не привело к неприятным последствиям, стоит проверять безопасность оборудование каждый год. Тросы склонны стираться, поэтому их нужно проверять.
  • Сбои в работе электроники.

Что делать?

Если так случилось, что техника начала трястись, потом произошла остановка подъемника между этажами, то не стоит паниковать. Не рекомендуем начинать пытаться выяснять причины самостоятельно. Попытка выйти из остановленного устройства могут обернуться плачевно. Не нужно раскачивать кабину, нажимать подряд все кнопки.

Нужно выполнить такие действие:

  • Совершить звонок диспетчеру. Кнопка вызова должна быть внутри кабины. Следуйте указаниям специалиста, пока не приедет бригада. Сообщите, если кому-то из пассажиров стало плохо, чтобы диспетчер мог позаботиться о приезде скорой помощи.
  • В случае неработающей кнопки связи с диспетчером звоните в компанию, которая занимается обслуживанием установки. Номер будет либо в кабине лифта, либо при входе в подъезд. Свяжитесь с кем-то из близких или знакомых, чтобы те сообщили вам номер.
  • Когда нет с собой телефона, то нужно громко кричать и звать на помощь.
  • Если с вами едут дети или взрослые, склонные к панике, постарайтесь их успокоить. Многие боятся, что лифт упадет в шахту. Такое случается очень редко, потому что устройства оборудованы тормозными элементами в случае падения.

При любых неполадках не стесняйтесь звонить мастеру по ремонту, иначе лифт вообще выйдет из строя и потребуется его замена.

Может ли лифт сорваться?

Когда происходит тряска лифта, многие пассажиры начинают паниковать, думая, что подъемник вот-вот упадет. В последние годы в России становится много людей, которые боятся передвигаться на подъемном транспорте. Одна из причин – страх, что оторвется трос.

Хотим сразу успокоить вас. Такое случается крайне редко, и перед падением в течение нескольких месяцев или даже лет установка будет издавать непонятные звуки. Если в вашем подъезде регулярно проводятся технические проверки, то можно не сомневаться в безопасной езде. Тем более безопасность высока, когда вы ездите в коммерческом здании. Владельцы относятся к этим вещам серьезно.

При правильной эксплуатации системы и проведении технического осмотра регулярно, лифт не сможет упасть. Если поработать над своими страхами и выяснить, как устроен подъемник, можно начать использовать транспорт, не переживать, когда он начинает трястись.

Что предотвращает падение?

В каждом подъемнике есть элементы, которые отвечают за безопасное движение. Это ловители. Впервые они были представлены в 1854 году. Их суть в том, чтобы останавливать кабину, как только обрывается канат. Ловитель предотвращает попадание конструкции в шахту, так как во время обрыва направляющие не дают ему начать бесконтрольное движение вниз.

Когда мир увидело это изобретение компании Отис, то безопасность использования подъемного транспорта вышла на новый уровень. Когда кабина начинает ускоряться, то ловители срабатывают в ту же секунду. Как только ловители были введены в устройство, строительные компании стали применять лифтовое оборудование для монтажа в здание.

Почему можно быть уверенным в безопасной поездке?

Есть много причин, которые можно рассказать тем, кто боится перемещаться любым способом, кроме традиционных ступенек. Транспорт не нанесет вреда здоровью или жизни по таким причинам:

  • Кабина держится не на одном канате. Минимум их три. Когда разработчики решают вопрос толщины каната, берется огромный запас.
  • Устройство двигается по направляющим линиям. Это похоже на то, как поезд идет по рельсам. Ситуация, когда он сойдет со своего пути, бывают, но они редкие.
  • Наличие ограничителя скорости, который не зависит от подачи электроэнергии. Даже при выключении питания ограничитель сработает, остановив передвижение пассажиров. Они срабатывают, когда показатели скорости превышают допустимый уровень.

Упасть может только то оборудование, которое полностью изношено. Если оно находится в аварийном состоянии, то об этом расскажут признаки износа. Даже внешне техника выглядит старой.

Вам не стоит бояться скрипов, тряски и других неприятных ощущения, если устройство было монтировано специалистами, регулярно проводится технический осмотр.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога:

Какой лифт считается грузовым?

Какой лифт лучше для жилого дома?

^