Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Вакуумный лифт: принцип работы и особенности конструкции

Вакуумный лифт: принцип работы и особенности конструкции

Совсем недавно использование прозрачных капсул было плодом воображения режиссеров фантастических фильмов, но сегодня это стало реальностью. Вакуумное устройство представляет собой такой подъемник, в котором нет ни проводов, ни кабелей, ни поршней. Но устройство способно передвигаться, и является безопасным методом транспорта.

Большинство из нас боятся застрять в лифте, даже если мы ездили на подъемнике тысячи раз. Особенно страх усиливается, когда нам приходится перемещаться на незнакомой конструкции. Такие устройства, как вакуумный лифт, являются уникальными и удивительными для современного человека, но страх овладевает нами, пока не разобраться с механизмом эксплуатации. Поэтому стоит познакомиться с таким видом подъемника лучше.

Механизм работы

Принцип действия этого оборудования похож на использование поршневого насоса. В трубе, по которой происходит движение, создается давление. Это происходит благодаря работе вакуумного компрессора. Его задача состоит в том, чтобы нагнетать воздух и подавать его в нижнюю часть подъемника. За счет этого вверху создается определенный вакуум. Такая разница в давлении запускает  механизм движения. Вниз устройство двигается по инерции.

Безопасность пассажира тесно связана с особенностью конструкции оборудования. Хотя понять их до конца многим невозможно, но разобраться с основными ситуациями, которые возникают при движении кабины вакуумного механизма, можно.

Рассмотрим два проблемных случая, которые возникают при эксплуатации лифтового оборудования, и посмотрим, как с ними справляется вакуумный лифт.

  1. При внезапном отключении электричества любое подъемное оборудование делает остановку, даже если это происходит между этажами. Но не в случае с вакуумной системой. В этом случае транспорт плавно опуститься на нижний этаж, так как выпускной клапан изменил давление. Открыть двери на первом этаже уже можно будет вручную без труда.
  2. Когда пассажир забывает закрыть двери, то система дает сигнал и оборудование остается на месте.

Вся конструкция подъемника вакуумного типа продумана настолько тщательно, что непредвиденных ситуаций возникнуть практически не может.

Насколько высок уровень безопасности движения?

Производитель уделил важное внимание тому, чтобы устройство было максимально безопасным для пассажиров. На данный момент вакуумный лифт является лидером среди других механизмов в плане безопасности движения.

Следующие особенности конструкции дают возможность не волноваться о бесперебойном движении:

  • Система датчиков предназначена для того, чтобы заботиться о герметизации оборудования. Если двери закрыты не плотно перед поездкой, то транспорт не сдвинется с места. Прочность дверей обеспечивается ее изготовлением из поликарбоната, который является стойким к любому механическому влиянию.
  • Наличие тормозов механического типа. Если возникает непредвиденная ситуация, тормозная система сразу же подает сигнал для остановки кабины и медленного передвижения до первого этажа.
  • Сигнализация.
  • Аварийная вентиляция.

Все вышеперечисленные методы убеждают пассажиров в максимальной безопасности передвижения. В этом лифте невозможно застрять или остаться без воздуха.

Чтобы оборудование могло служить долгое время и радовать пассажиров, важно придерживаться строгих санитарных норм. Для корректной работы компрессора, нужно каждую неделю вытирать пыль во внутренней и внешней части кабины. Чтобы устранить статическое электричество, стенки кабины нужно регулярно протирать тканью.

Также важно пользоваться услугами компании, которая установила конструкцию. Это позволит осуществлять своевременное техническое обслуживание системы.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога:

Подвальные лифты в частном доме-роскошь или необходимость?

Что изменилось в функционале современного лифта

^