Тел/факс +7 (495) 676-71-67 | E-mail elevatorstroy@mail.ru

МенюМеню
/ / Задание на проектирование лифтов

Задание на проектирование лифтов

Для правильной установки подъемного оборудования нужно сначала сформулировать технические задание на проектирование лифтов. В нем учитывается конфигурация устройства, а также тип здания, в котором оно будет устанавливаться, и другие внешние факторы. Техзадание согласовывается с заказчиком, а монтажные работы проводятся четко по составленному договору. Точность и грамотность проектного задания влияет на качественную работу всей системы.

Перед установкой мастера подбирают стандартный проект лифта. Если типовые предложения не подходят, тогда составляется индивидуальный проект, четко отвечающий требуемым запросам. В строительном задании учитываются технологии, которые экономят энергию, а также оборудование и материалы, делающие процесс эксплуатации комфортным, внешний вид — эстетичным.

Особенности составления технического задания на проектирование

В составлении данного документа участвуют как разработчик, так и заказчик. Этот план-график указывает, какие работы будут выполнять монтажники. В нем описывается техническая продукция и требования к ней, а также сроки исполнения всех этапов монтажа.

Именно разработчик может компетентно составить техзадание, так как понимает, в чем будет состоять работа и сформулирует все задачи, требуемые для реализации проекта. При написании плана-графика нужно учитывать всю документацию, чтобы проект полностью раскрыл суть работы. В него также включается:

  • подробное описание задач и целей разработки (изложена информация по каждому модулю в отдельности);
  • установленные технологические ограничения и требования (указывается как должна быть оборудована шахта, внутренняя отделка, внешний дизайн кабины. Уточняется должны ли присутствовать зеркала, дополнительные элементы, видеокамеры или устройства, позволяющие читать карты);
  • термины и понятия (четкая формулировка позволит исключить появление разногласий между заказчиком и исполнителем).

В разделе «Общие сведения» указываются полные имена сторон договора, название проекта. Упоминается, кто является ответственным исполнителем, стоимость работ, примерные сроки их окончания, а также время исполнения каждого этапа. В одном из пунктов этого раздела уточняется, что лифт соответствует таким документам как:

  1. ПУБЭЛ.
  2. ПУЭ (Правила устройства электрических установок).
  3. ГОСТу 22845 «Лифты пассажирские, больничные и грузовые. Правила производства, организации и приемки монтажных работ».
  4. СНиП (Строительным нормам и правилам на проектирование жилых, общественных зданий и производств).
  5. Настоящим каталогам строительных заданий.

В общих положениях уточняется, при каких условиях можно эксплуатировать подъемное оборудование, чтобы оно быстро не вышло из строя. Например, какой должна быть рабочая температура в шахте и влажность воздуха. А также, что учитывать при проектировании вентиляционной и отопительной системы.

Заказчик имеет право дописать в описании любого этапа работ дополнительные пункты по проектированию.

^