FAQ
Андрей, 32 года, Москва
Я хотел бы установить лифт в загородном доме. Какой вариант мне выбрать? Гидравлический или электрический?
Компания “Элеватор”
Рекомендуем гидравлический. Он оснащен системой эвакуации при отключении электричества, а это очень важно в загородном доме. Для него проще подготовить шахту, требуется минимальный приямок и низкий верхний этаж.
Иван, 25 лет, Балашиха
Чем лифт отличается от подъёмника?
Компания “Элеватор”
У лифта всегда помимо этажных дверей шахты есть дверь в кабине, а у подъёмника дверь кабины отсутствует, и проём защищен только фотолучем, что не может обеспечить 100%-ую безопасность. В лифте Вы нажимаете кнопку нужного этажа и едете, а в подъемнике нужно удерживать кнопку в течение всего время движения. Скорость движение лифта 0,5 м/с и выше, а у подъёмника 0,15 м/с (за 7 сек кабина поднимается расстояние 1 м. Попробуйте посчитать за какое время Вы поднимитесь на 3-ий этаж).
Галина, 48 лет, Подольск
Я хочу лифт для коттеджа, но боюсь, что он будет выглядеть слишком «офисно».
Компания “Элеватор”
Мы предлагаем десятки вариантов дизайна кабин и дверей под любой стиль от классики до модерна. Также мы способны воплотить в жизнь полностью индивидуальный дизайн. В отделке используются различные виды металла, в том числе с возможностью нанесения лазерной гравировки, дерево, кожа, камень, различные типы искусственных покрытий.
Руслан, 24 года, Долгопрудный
Что делать, если лифт начал падать?
Компания “Элеватор”
Конструктив лифта предполагает невозможность падения кабины: при ускорении движения свыше 15% от номинальной скорости происходит срабатывание системы ловителей, и кабина жестко фиксируется на направляющих. Однако правила безопасности все же лучше знать. При быстром движении лифта вниз, нужно как можно скорее нажать кнопку «стоп» (при ее наличии). Если ускоренное движение продолжается, нужно занять удобное положение и приготовиться к толчку пола.
Ирина, 48 лет, Владимир
Что делать, если я застряла в лифте? Что делать нельзя?
Компания “Элеватор
При застревании следует нажать кнопку вызова диспетчера и объяснить ему, что произошло, или вызвать по телефону аварийную службу. Если кнопка не работает, а мобильного телефона с собой нет, нужно попытаться позвать на помощь соседей. Затем главное — не паниковать и дождаться электромехаников лифтовой компании, которые дежурят круглосуточно. Они обязаны освободить застрявшего пассажира в течение 30 минут после получения информации от диспетчера УК. При этом ни в коем случае нельзя пытаться выбраться из лифта самостоятельно, раскачивать его, ломать или раздвигать двери кабины. Это опасно для жизни.
Ибрагим, 31 год, Москва
Кто отвечает за состояние лифтов в доме?
Компания “Элеватор
В многоквартирных домах за состоянием и ремонтом лифтового оборудования обязана следить управляющая организация. Это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), коммерческая управляющая компания (УК) или государственное бюджетное учреждение (ГБУ). Регулярное техническое обслуживание и ремонт оборудования проводит специализированная организация по лифтам, с которой заключен договор у управляющей организации.
Рамина, 30 лет, Домодедово
Я живу на 1-м этаже в девятиэтажке. Лифтом не пользуюсь, но исправно за него плачу. Почему я должна платить за ненужную мне услугу?
Компания Элеватор
Как нам рассказали в комитете защиты прав потребителей, жильцы-собственники 1-х этажей действительно должны платить за лифт так же, как и все остальные. В Жилищном кодексе РФ (ст. 36, п. 1) говорится: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы…» А также (ст. 39, п. 1): «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме». То есть лифты являются общим имуществом жильцов-собственников многоквартирного дома. А платить за общее имущество многоквартирного дома должны все собственники.